Выходя на улицу, никогда точно не знаешь, кого случайно встретишь. Иногда встречи бывают радостные и приятные, а иногда совсем нежелательные. Вот сталкиваться с простудой и гриппом никому не хочется. Они же бегут к нам с распростертыми объятиями во всех общественных местах! Давайте рассмотрим самые опасные места скопления бактерий и узнаем, как не заразиться гриппом.
Ручки тележек в магазинах. Страшно даже представить, сколько людей прикасается к ним ежедневно! Поэтому, чтобы защититься от простуды и гриппа, по возможности протирайте их влажной салфеткой.
Банкоматы. Банкоматы очень редко чистят, поэтому кнопки у них грязнее, чем ручки в общественных туалетах. Не поленитесь и продезинфицируйте руки с помощью геля или салфеток сразу после использования автомата. То же самое хорошо делать каждый раз, когда вы берете в руки деньги — известный переносчик бактерий.
Рабочий стол. Уборщицы в офисе моют пол, но редко доходят до вашего рабочего стола. Не забывайте протирать клавиатуру, мышку и телефонную трубку.
Пульт от телевизора. Останавливаясь в отеле, не поленитесь протереть телевизионный пульт, ведь именно к нему прикасается больше всего гостей, побывавших в этом номере до вас.
Спортивные маты и снаряды. В школьных спортивных залах и фитнес-клубах спортивное снаряжение и маты могут стать разносчиками бактерий - вирус может распространиться по школе всего за час! Поэтому обязательно мойте руки сразу после занятий и приучите к этому детей.
Чаще мойте руки. 80% инфекций передается именно через руки. Как не заразиться простудой? Старайтесь реже прикасаться к лицу и мойте руки антибактериальным мылом сразу по возвращении с улицы.
Не используйте носовые платки из ткани. В таких платках бактерии не просто живут, а устраивают веселые массовые гуляния! Замените их бумажными салфетками и выкидывайте сразу после использования.
Чаще меняйте полотенца и зубные щетки. Мокрая зубная щетка, хранящаяся в темноте, — идеальное место скопления вирусов и размножения бактерий.
Остановите распространение бактерий в период простуды и гриппа!
Физические упражнения и часто болеющие дети
Как бы ни хотелось иным родителям оградить ребенка от физкультуры, потому что он «слабенький и часто болеет», именно занятия спортом существенно укрепляют иммунную систему, не говоря уже об их положительном влиянии на весь организм. Конечно, к ослабленным детям, детям после болезни, относиться нужно более пристально: они не потянут нагрузку, которую здоровые легко выдерживают и есть риск, что состояние такого ребенка может даже ухудшиться. Но это не означает, что их нужно постоянно ограничивать. Обычно слабенький ребенок сам неохотно втягивается в игру, предпочитая сидеть в одной позе, меньше двигаться. И задача родителей и педагогов – постепенно повышать двигательную активность, то во времени, то по интенсивности: увеличить время прогулки, или по пути из садика/школы домой выбрать более длинный маршрут.
Выполнение физических упражнений, участие в активных играх для часто болеющего ребенка особенно важно, так как грозит отставанием в двигательном развитии. Это, во-первых, скажется в будущем (например, быстрая усталость от ходьбы или бега), во-вторых, замедлит психофизическое развитие, в-третьих, способствует еще более частым заболеваниям простудой и гриппом. Напротив, физические упражнения для часто болеющих детей помогут им стать более сильными и крепкими, улучшат эмоциональное состояние, закалят организм.
Все физические упражнения для часто болеющих простудами детей можно разделить на 2 группы: общеукрепляющие и дыхательные. Общеукрепляющая лечебная физкультура нужна, чтобы привести организм в тонус, стимулировать работу всех его систем. Дыхательные упражнения способствуют восстановлению правильного дыхания, улучшают работу верхних дыхательных путей. Кроме того, в исследованиях отмечено, что мышечная система и органы дыхания связаны между собой определенным образом (условно-рефлекторно), то есть, с одной стороны, заболевание органов дыхания влечет за собой нарушение работы всех органов, с другой – использование дыхательных упражнений имеет оздоровительный эффект.
Для тренировки дыхания лучше всего подходят ходьба (особенно в сочетании с дыханием: на 2 шага вдох, на 4 выдох) и бег малой и умеренной интенсивности. Для лучшей вентиляции легких важно принять правильное исходное положение – руки на поясе. Знакомые всем упражнения способствуют развитию дыхательной мускулатуры, повышению тонуса диафрагмы: поднять-опустить руки, руки в стороны, назад, вращение руками; сгибания-разгибания ног, наклоны в стороны, вперед-назад, вращение туловища. Эти упражнения также являются и общеукрепляющими. Чтобы ребенку было не скучно выполнять их, можно дополнительно использовать мячи, гимнастические палки, обручи. Либо придумать какую-нибудь игру.
Важное значение для часто болеющих детей имеют физические упражнения, направленные на тренировку сердечно-сосудистой системы и лимфатической системы. Сюда относятся бег на месте, бег по пересеченной местности, ходьба на согнутых ногах, подскоки, наклоны вперед.
Комплекс физических упражнений для профилактики острых респираторных заболеваний.
Упражнения 1. Руки на груди. Руки на животе. В обоих вариантах упражнений под контролем рук происходит овладение плавным максимальным выдохом.
Руки – одна на груди, другая на животе. На выдохе громко, плавно, максимально продолжительно протянуть гласные звуки «а», «о», «у», «и».
Упражнение 2. Вдохнуть. Притянуть колено к груди, охватив ногу руками, удлинить выдох. Выполнить 4-6 раз каждой ноги попеременно.
Упражнение 3. Одна рука на груди другая на животе. Глубокий вдох медленный протяжный выдох с произношением согласных звуков «р», «з», «к» сделать настолько напряженно, чтобы ощущать вибрацию дыхательных путей. Выполнить 6-8 раз.
Упражнение 4. Руки вверх, прогнутся – вдох. Охватывая грудь руками, сделать максимально глубокий выдох на счет 4-6.
Упражнение 5. Дыхание с углубленным выдохом. На выдохе громкий счет: 1-2-3-4,и.т. далее, на сколько можно дольше.
Упражнение 6. Исходное положение ,сидя руки на бёдрах. Притянуть ногу к грудной клетке — выдох. Выполнить 4-5 раз на каждую ногу.
Упражнение 7. Дыхание под контролем рук. На выдохе сжать грудную клетку и слегка наклонится. Выполнить 4-5 раз.
Упражнения 8. Исходное положение, стоя руки в стороны ноги врозь. Наклониться и коснуться левой рукой носко правой ноги, удлиняя выдох выполнить 3-4 каждой рукой раза попеременно.
Упражнение 9. Потянутся, прогнувшись подняться на носки, руки вверх, пальцы сплетены ладонями вверх — вдох. Опустить руки в низ, слегка согнувшись, — выдох. Выполнить 6 – 8 раз.
Упражнение 10. Руки на бёдрах. Наклоны туловища вправо и влево, попеременно удлиняя выдох. Руки скользят вдоль туловища. Выполнить 4-6 раз в каждую сторону.
Упражнение 11. Встать спиной к стене, ноги врозь. Поднять руки, дотронутся до стены — вдох. Немного отступить от стены, снова поднять руки и достать ее — вдох.
Упражнение 12. Спокойно глубоко дышать, контролируя полный выдох,-4-8 раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий